Rabu, 09 Januari 2013

Resep Membuat Kue Donat Yang Empuk



kue donat merupakan kue yang sangat populer di masyarakat Indonesia. bentuk yang unik dan hampir menyerupai cincin ini menjadi idola kebanyakan orang di semua golongan baik laki-laki atau perempuan, tua maupun muda dan kaya ataupun miskin karena harga di pasaran dari kue donat memang relatif terjangkau di semua kalangan. Namun, meskipun begitu tidak ada salahnya jika anda juga mencoba mempraktekkan sendiri resep membuat kue donat terutama bagi anda yang suka memasak dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi.
Orang Jawa biasa memberi sebutan untuk kue donat adalah “bunder-bunder bolong tengah e.” Sebutan ini disesuaikan dengan bentuk dari kue donat itu sendiri. Namun, seiring perkembangan jaman, kue donat saat ini tidak hanya bulat tapi juga berbentuk lonjong dan padat ataupun setengah lingkaran. Lantas apakah perbedaan bentuk dari kue ini apakah mempengaruhi dalam resep pembuatan kue donat?
resep membuat kue donat
Gambar kue donat
Nah, untuk menjawab pertanyaan tersebut pada kesempatan kali ini admin akan mencoba membagikan resep cara membuat kue donat.
Sebelum anda mengikuti langkah mengenai resep membuat kue donat, terlebih dahulu anda sediakan bahan-bahan untuk membuat kue donat, seperti:
• 500 gram Tepung terigu
• 100 gram Gula pasir
• 11 gram Ragi instan
• ¼ sendok teh Baking powder
• ½ sendok teh Garam
• 2 Kuning telur
• 100 gram Mentega
• 250 ml Susu cair
Setelah anda menyiapkan semua bahan, ikuti langkah-langkah membuat kue donat berikut ini.
1. Campur beberapa bahan seperti tepung terigu, ragi instan, baking powder dan garam menjadi satu kemudian aduk hingga merata
2. Tambahkan kuning telur, aduk dan uleni hingga berbutir halus dan rata
3. Tambahkan mentega dan kemudian aduk hingga homogen
4. Tuang susu cair sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diuleni hingga semua tercampur rata dan adonan tidak lengket di tangan
5. Diamkan sekitar 15 menit kemudian bulatkan adonan dan tutup ddengan kain basah yang bersih. Tunggu sekitar 1 jam
6. Bentuk adonan sesuai selera anda dan goreng dalam minyak panas dengan api yang kecil
7. Tunggu hingga mengembang dan berwarna agak kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar