Rabu, 09 Januari 2013

Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan yang Kaya Akan Vitamin dan Mineral




Sebagaimana kita ketahui, warga indonesia ini hampir semua orang tahu dan mengenal apa itu kacang hijau. Karena memang si mungil kacang hijau ini banyak sekali ditemukan di negara kita ini yaitu indonesia. Meskipun sebenarnya kacang hijau ini berasal dari India atau wilayah India, Myanmar.
( Manfaat kacang hijau bagi kesehatan 4/10 )

Hampir semua orang indonesia ini, tumbuh dengan bubur kacang hijau. Bubur dengan rasa manis tersebut sering diberikan untuk memenuhi kebutuhan gizi anak Indonesia. dan juga kacang hijau ini tidak hanya bisa dinikmati anak-anak, karena manfaatnya sangat besar untuk kesehatan semua orang. usiapun pernah merasakan lejatnya kacang hijau ini akan mungkin diantara semuanya ada yang belum mengetahui apa sebenarnya kandungan dan manfaat yang ada pada kacang hijau ini, Dilansir dari Hubpages, inilah manfaat kacang hijau bagi kesehatan.

BERIKUT MERUPAKAN MANFAAT KACANG HIJAU BAGI KESEHATAN


Sumber Mineral

Kacang hijau adalah makanan yang menjadi salah satu sumber mineral. Beberapa mineral penting yang terkandung di dalamnya adalah kalium, magnesium, asam folat, seng, besi, dan fosfor. Kalium dan magnesium penting untuk menjaga kesehatan jantung. Asam folat dan zat besi penting untuk kesehatan wanita, terutama wanita hamil dan ibu yang sedang menyusui.

Kaya Serat

Kacang hijau juga merupakan sumber makanan yang kaya akan serat, serat larut dan tidak larut. Serat tidak larut membantu menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat dan mengurangi masalah sembelit. Sedangkan serat larut membantu menurunkan kolesterol jahat dalam darah dan menjaga kadar gula darah.

Sumber Vitamin C

Tidak banyak yang tahu bahwa kacang hijau adalah sumber vitamin C. Vitamin C sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh, mencegah penyakit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C juga mempercepat penyembuhan penyakit seperti demam, sakit tenggorokan, pilek, dan flu. Manfaat yang sama bisa Anda dapatkan dari biji kacang hijau yang sudah tumbuh menjadi kecambah.

Kaya Protein

Sebagai nutrisi yang dapat membangun tubuh, Anda harus mendapatkan asupan protein yang cukup setiap hari. Berbeda dengan protein hewani yang seringkali masih mengandung lemak jenuh, kacang hijau adalah salah satu sumber protein nabati yang baik tanpa kadar lemak jenuh. Semangkuk bubur kacang hijau yang tidak terlalu manis adalah sumber protein yang sehat.

Baik Untuk Kesehatan Jantung

Manfaat kacang hijau bagi kesehatan yang lain adalah baik untuk kesehatan jantung. Mengonsumsi kacang hijau secara teratur membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan fleksibilitas dari arteri dan vena. Dengan demikian, kacang hijau sangat baik membantu mengatur tekanan darah yang sehat.

Memiliki Efek Detoksifikasi

Kacang hijau memiliki manfaat detoksifikasi tubuh dan meningkatkan metabolisme. Dalam pengobatan alami di China dan India, kacang hijau sering dianjurkan untuk detoksifikasi (pengeluaran racun) dalam tubuh dan menyembuhkan penyakit kronis. Kacang hijau juga memiliki sifat anti inflamasi (anti radang) sehingga dapat membantu proses penyembuhan.

Menurunkan Berat Badan

Sedang berusaha menurunkan berat badan? Kacang hijau yang rendah kalori (asal tidak dimasak dengan santan dan kaya gula) adalah sumber serat yang bisa memberi rasa kenyang lebih lama. Dengan begitu, keinginan untuk ngemil akan tertahan. Mengonsumsi kacang hijau dapat melancarkan buang air besar sekaligus menekan rasa lapar. Anda akan terhindar dari ngemil makanan berkalori tinggi atau makanan berlemak.

Itulah semua manfaat kacang hijau bagi kesehatan yang memang kaya akan vitamin dan mineral. Mudah-mudahan saja dengan kita mengetahui semua manfaat dari kacang hijau ini bisa menjadikan pengetahuan yang baru bagi kita dan kita bisa memanfaatkannya sesuai dengan manfaat tersendiri dari kacang hijau ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar