Kamis, 10 Januari 2013

Manfaat Daun Salam



Manfaat Daun Salam


Perlu Anda ketahui kalau Daun Salam mengandung beberapa unsur yang penting dan bisa dijadikan sebagai obat selain dimanfaatkan sebagai bumbu penyedap masakan Anda :
  • Minyak atsiri (sitral, eugenol), 
  • tanin dan flavonoid dengan kromatogramafi lapis tipis. 
  • Kandungan minyak atsiri pada daun salam berasal dari seskuiterpen lakton yang mengandung fenol.
Berikut ini adalah manfaat daun salam Sebagai Obat Alami untuk mengatasi berbagai penyakit yang bisa Anda coba dirumah:

  • Untuk diare. Caranya : ambil 15 lembar daun salam segar, lalu rebus bersama dua gelas air sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, tambahkan sedikit garam, kemudian diminum.
  • Mengatasi Asam Urat. Caranya : Ambil sebanyak 10 lembar daun salam direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian  airnya diminum selagi hangat. 
  • Mengatasi Stroke. Caranya : Ambil 10 lembar daun  salam dan 50 gram jantung pisang dibuat masakan sesuai selera, lalu dimakan.
  • Bagi penderita kolesterol tinggi. Caranya : Ambil 7 lembar daun salam  dan 30 gram  daun dewa segar direbus  dalam 700 cc air hingga tersisa 350 cc. Lalu, ramuan disaring dan diminum sebanyak dua kali sehari.
  • Untuk menrunkan kadar gula dan asam lambun. Ekstrak air daun salam memiliki efek hipoglikemik atau menurunkan kadar gula dan asam lambung penyebab maag. Karena daun salam juga dapat menetralkan makanan yang mengandung zat asam yang dapat memancing peningkatan asam lambung.
  • Untuk Menghilangkan bau daging kambing. Daun salam punya satu kekuatan ketimbang jenis daun lainnya, seperti daun jeruk. Aroma wanginya daun salam bisa mengalahkan bau amis kambing. Anda cukup meletakannya pada daging kambing masih mentah, tanpa perlu dihaluskan. Daun salamnya tidak usah diapa-apain lagi,tidak usah disobek untuk mengeluarkan aromanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar