Buah Kiwi banyak bermanfaat untuk kesehatan
Buah Kiwi banyak bermanfaat untuk kesehatan (sumber: www.andriewongso.com)
Buah kiwi memiliki enzim yang mampu membantu tubuh mencerna protein

Dr.dr.Fiastuti Witjaksono,MSc.MS. Sp.GK, seorang ahli gizi dari FKUI menyatakan, bahwa yang dimaksud dengan sehat yang sesungguhnya itu dimulai dati pencernaan. Ironisnya, saluran cerna adalah organ yang terbesar dan bekerja paling berat. 

"Usus bekerja selama 24 jam dan di sini adalah tempat masuknya segala penyakit. Karena itu, tugas pencernaan harus diperingan dan dioptimalkan dengan mengonsumsi buah-buahan, khususnya yang mengandung enzim pencerna protein, seperti kiwi hijau," ujar dia.

Fiastuti menjelaskan, kiwi hijau mengandung enzim actinidin yang yang berfungsi membantu pencernaan protein, sehingga lebih mudah diserap tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh untuk menjalani aktifitas sehari-hari. 

Berikut adalah sepuluh manfaat yang dimiliki oleh buah Kiwi : 
1. Kaya nutrisi

2. Mengandung vitamin C dua kali lebih tinggi dibanding jeruk

3. Mengandung vitamin E yang tinggi, asam folat, dan potasium

4. Merupakan sumber karotin lutein yang baik dan mudah diserap dibanding sayuran

5. Mengandung antioksidan alami yang tinggi, seperti polyphenol dan karotenoid.

6. Membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh

7. Mengonsumsi kiwi dua buah sehari terbukti mengurangi jumlah sel yang rusak dan
DNA yang rusak akibat stres oksidatif.

8. Mengonsumsi kiwi bersama makanan lain terbukti mengurangi stres oksidatif akibat makanan yang dikonsumsi, terutama yang berlemak tinggi.

9. Menurunkan penggumpalan darah

10. Membantu mengurangi sebah dan kembung