Minggu, 13 Januari 2013

Cara Membuat Manisan Kedondong



Pada dasarnya manisan adalah buah-buahan yang direndam dalam  campuran air gula selama beberapa waktu. Membuat buah menjadi manisan merupakan salah satu cara untuk mengawetkan buah tersebut tanpa menambahkan aneka bahan kimia sebagai zat pengawet. Jenis dari manisan ini sendiri terdiri dari 2 jenis, yaitu manisan kering dan manisan basah.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat manisan basah yang berupa manisan kedondong. Kunci sukses dalam membuat manisan adalah pada pemilihan buah dan kebersihan peralatan yang digunakan. Pilih buah dengan kualitas yang bagus supaya hasil manisan yang kita buat lebih awet. Selain itu, cek kebersihan alat yang kita gunakan. Terutama alat yang digunakan untuk merendam manisan.




MANISAN KEDONDONG

Bahan:
  • 500 gr buah kedondong yang sudah tua. Kupas kulitnya dan belah-belah
  • Air kapur sirih secukupnya
  • 200 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • Pewarna kuning yang food grade secukupnya


Cara membuat manisan kedondong:
  1. Campur air dengan kapur sirih. Diamkan sebentar sampai kapur sirihnya mengendap. Saring dan ambil airnya saja
  2. Rendam potongan kedondong ke dalam air sirih dan diamkan selama 2 jam
  3. Tiriskan potongan kedondong dan cuci bersih.
  4. Rebus gula pasir dan 100 ml air , tambahkan beberapa tetes pewarna kuning. Tunggu sampai mendidih kemudian angkat dari atas api
  5. Masukkan potongan kedondong ke dalam rebusan air gula dan diamkan selama minimal 1x24 jam
  6. Tiriskan potongan kedondong dan jemur dibawah sinar matahari sampai kering
  7. Setelah kering, simpan manisan kedondong dalam wadah tertutup rapat.


Keterangan:
  • Jenis buah bisa diganti dengan yang lain, seperti: mangga, jambu, salak, dll
  • Bila ingin ada rasa pedas, tambahkan ulekan cabe merah dan campurkan pada air rebusan gula.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar